示范中心

湖北师范大学英语语言学习示范中心是湖北师范大学为进一步落实教育部关于大学英语教学改革的基本精神,为传承我校办学传统,根据《大学英语课程教学要求》的要求,以现代信息技术尤其是网络技术为支撑,以学生自主学习能力的发展为中心,构建个性化的大学英语语言教学内容与教学模式,保证不同层次的学生在英语综合应用能力,尤其是听说能力方面得到充分的训练和提高,而专门建设的立体化、分布式、开放式外语学习场所。

湖北师范大学在湖北省教育厅相关文件精神的指导下,成立了以向显智校长、汪自云院长助理为领导的英语语言学习示范中心建设工作小组,集合学校各职能部门(教务处、设备处、现代信息技术中心、图书馆)和相关二级学院(外国语学院、现代教育技术学院、计算机科学学院等)的力量,筹措资金近千万元,整合学校现有资源,因地制宜,建成了以分布式和开放式为特色的英语语言学习中心,是先进外语教学理念和现代信息技术相结合的产物。整个学习环境由网络控制、媒体制作、电子备课、在线自主学习、视频讨论、 影视播放、电子监控等多个工作区域组成,节点遍及校园各个部分,包括教学大楼、图书馆、实验室、办公区以及学生宿舍。作为学校语言学习综合实验基地,中心引入先进教学理念和现代信息技术,配置优良的软硬件设备,建立了完善的管理体制,强化了全新的服务理念,从根本上改善了我校大学生外语学习条件,充分满足了英语专业和全校公共外语自主学习的需求,为打造崇尚实践的特色人才做出了贡献。

中心语言实验室始建于2001年,现主要分布于湖北师范大学教育大楼和人文大楼,共计20间套。建筑使用面积达3000多平方米,可同时容纳近1500名学生。主要用于公共外语和专业英语语言类课堂教学和实践教学,各实验室设备全部与互联网、校园网,各种英语在线教学系统,网络化教学平台连接,其语言学习主机与语言学习终端、中央控制系统、授课控制平台、视频展示台能充分适应教学和自主学习使用。

网络控制室是英语语言学习中心的外语教学专用局域网的核心控制部分,承担着保障核心服务器和各种学习资源服务器正常运作的任务,同时又是网络数据交换处理核心所在处。

媒体制作室的任务是制作丰富的外语学习资源,保证服务器存储的外语学习资源不断得到补充,及时得到更新。媒体制作室配有:摄像机、非线性编辑系统、录音棚、卫星接受系统及来自各相关学科的专业技术人员。这里既可以根据教学实际需要,有针对性的量身制作各类音视频教学资料,也可以通过卫星电视接受系统转录各类音视频节目,最后将这些教学资源上传到网络控制中心资源服务器,供学生享用。

教师监控区供教师登陆外语在线学习平台,在线完成题库维护、自主学习监控、作业布置和批改、答疑、上传课件等教学活动。教师也可在此制作完成授课时使用的多媒体课件。

自主学习区采用分布式布局,主要节点有教育大楼自主学习教室、人文大楼专业自主学习教室、信息大厦图书馆电子阅览室及现代信息技术中心和各二级学院计算机机房,兼授课和自主学习为一体,连入中心局域网,供学生进行英语听、说、读、写、译自主学习。学生可在这里进行在线课程学习、在线作业提交、在线能力考核、在线音视频点播、在线学习情况统计记载。其中,教育大楼自主学习室和人文大楼自主学习室装有授课学习平台,在有授课任务的情况下用于单向强制性外语授课活动,其他时间与其他节点外语自主学习区并行使用。

共享影音讨论室位于教育大楼七楼,可同时容纳250名学生对卫星视听节目进行讨论和解读练习,学生在这里可观看转录的、直播的卫星外语电视节目和电影,也可开展视听讨论等英语教学互动活动。影视播放区设在教育大楼和人文大楼,分为大厅和小厅,分别可容纳540名和130名学生。配备有大屏幕数字投影和环绕立体声设备的影音播放系统可定时放映内容和播放时间在中心网络学习平台上定期发布、更新。影视播放大厅还可用于开展英语演讲和英语晚会等各种英语社团活动。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。中心提供的多种信息技术和学习资源极大提高了学生语言综合运用能力,尤其是听说方面的自主学习能力。我校学生在全国和省级各类英语大赛中屡获一、二、三等奖。在中央电视台和外语教学与研究出版社共同举办的“CCTV杯”全国英语演讲比赛中多次荣获湖北省一、二、三等奖的好成绩。语言学习中心为我校外语教师在教学和实践方面搭建了良好的平台,近年来,围绕多媒体和基于计算机多媒体网络技术的部、省、厅、校级的外语教学教研的立项共计9项;其中1项获湖北省教学成果奖三等奖,市级、校级成果奖四项,撰写100余篇相关教科研论文;多名教师获得部省级英语竞赛优秀指导教师称号,数名教师在校级讲课比赛中获得教学标兵和教学新秀称号。

院长祝语:湖北师范大学英语语言学习中心充分利用了多种信息技术,提供多种外语学习手段和丰富的学习资源,有助于激发学生学习外语的兴趣,训练提高他们的语言应用技能。在自主学习中心,学生能体会到学习的喜悦和成功的荣誉,让学生在完成本科学习之后就有能力实践于社会,奉献于社会,实现学生、教师、学校和社会的多赢。

拥有强大软硬件支撑的外国语学院将继续秉承传统,发挥优势走实践育人之路,为培养更多的高素质、复合型、优能型英语人才而不懈努力。