外国语学院“千古遗风,汉字传承”志愿服务活动顺利举行

发布者:外国语学院发布时间:2019-11-01浏览次数:1

2019103114时,为宣传汉字文化,加强汉字文化意识,外国语学院的九名志愿者们前往黄石市花湖小学进行了以“千古遗风,汉字传承”为主题的志愿服务活动。参与人员为来自外国语学院青大队的志愿者们

首先,九名志愿者们分成三组,分别前往三个班级进行自我介绍。然后,三位主讲人就汉字的起源、汉字的特点展开讲解。其次,通过有关甲骨文“鼎”字与“人”字的具体举例,同学们了解到甲骨文对称,美观的特点。紧接着,志愿者们通过对汉字变迁的五个阶段“声、形、象、数、理”和几种主要书法字体“篆书,隶书,楷书,行书,草书”的具体讲述,让同学们更加深入的了解汉字变迁过程以及汉字的美。而后,志愿者们列举出五个生僻字“焱、妧、頔、偲、彧”并介绍它们的读音及内涵,让同学们认识到自己对于某些汉字的不甚了解,勾起他们对汉字好奇心。最后,志愿者们通过对优美句子的修辞手法的讲解与介绍自己欣赏的名人名言,进一步加强同学们的写作意识与读书意识,让他们了解汉字真正的魅力所在。本次活动也在同学们的积极参与中圆满结束。

此次汉字教育活动的顺利举行,不仅让同学们理解了汉字的独特性,更让他们认识到汉字传承的重要性。(通讯员 陈可)