一直以来,在校党委的支持和领导下,外国语学院高度重视国际交流工作,师生齐心协力,国际交流与合作工作规模不断扩大,内容日益丰富,层次不断提升。为推进办学的国际化进程,积极拓展国际交流空间,不断加强人才培养质量,打造教师教育特色,在国内外具有一定的影响力。具体内容和项目如下:

教师海外研修与深造25年来,外国语学院大部分教师分别前往英国、法国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、新西兰、新加坡、泰国、马来西亚等多个国家的高等院校研修、访学、讲学。2013年,与英国奥斯特大学(Ulster University)签订联合培养硕士、博士协议,英方每年提供2名全额奖学金,资助外国语学院教师攻读博士学位;2017年与马来西亚吉隆坡建设大学(Infrastructure University Kuala Lumpur)建立人才培养合作关系;目前外国语学院有多名教师在上述大学攻读博士学位。

国别区域研究。2017年外国语学院“英国研究中心”喜获教育部批复与备案。2018年“英国研究中心”项目评审会取得圆满成功。“英国研究中心”将整合全校相关研究资源,积极推动校内跨学院、跨学科、跨专业的英国综合研究,以此为基础的“国别与区域研究”成为我校一级学科“外国语言文学”的主要研究方向之一,并为国家提供一定的资政服务。

汉语国际推广。外国语学院积极参与国家汉语国际推广事业,许多教师、研究生、本科生都在学校孔子学院(课堂)任教、实习、交流,外国语学院成为学校汉语国际推广工作的中坚力量,湖北师范大学孔子学院(课堂)也成为外国语学院汉语国际教育专业研究生的海外实习基地。

学生海外游学。近年来外国语学院遴选多名优秀学子海外游学,学院不断加强学生培养质量,学生综合素质得到显著提升。暑期社会实践上,经学生个人申请、学院审核,多名学生赴美国为期3个月左右的带薪实习、交流,扩大了外国语学院在海外的影响。

研究生海外实习。近年来,外国语学院与学校孔子学院(课堂)外方合作学校英国奥斯特大学等国外高校合作,每年选派优秀研究生赴孔子学院(课堂)、海外相关高校研修、实习、交流,提升教师教育素养。

中日联合培养。20156月,日本城西国际大学与我校签订《中日联合培养项目协定书》。外国语学院日语专业近30名学生赴日留学,分别在日本城西国际大学、修曼东京外国语学校、早稻田EDU日本语学校、JCLI日本语学校、大原学园、东京王子外国语学院等高校学习深造。

外国专家工作。自建校以来,外国语学院高度重视引进外籍教师、邀请外国专家讲学等。相继聘请美国、英国、法国、加拿大、日本等国外籍教师数十名外国文教专家先后参与教学工作,协助、指导学生课外活动,参与外语演讲比赛、外语口语角等活动。同时,外国语学院充分利用湖北省“世界著名科学家来鄂讲学计划”,定期邀请国外著名学者来讲学、作短期学术访问。